注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LoveHope 薛伯辉基金會

紀念令人尊敬的薛伯輝先生與薛陳惠如女士

 
 
 

日志

 
 

李柏毅與母親簡靜慧的故事  

2014-05-30 06:50:57|  分类: 台北基金會動態 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「如果不能學會理解、包容,尊重別人的不一樣,這終將是一個冰冷殘酷的世界。」台北文學地標明星咖啡館第二代經營者簡靜惠,昨在「明星」六十五周年慶中發表新書「愛在當下」,書中記錄她陪伴自閉症兒子長大的故事。

在天才畫家李柏毅的畫中,明星咖啡館華麗燦爛。數年前,老派的明星咖啡館換上鮮亮色彩,三樓掛滿現代畫,餅乾盒封面放上華麗圖案,這些都是李柏毅的作品。

簡靜惠是作家黃春明、季季口中的「小公主」,生下李柏毅後,她的人生徹底翻轉。李柏毅一歲半便被診斷出患了自閉症,為了教兒子刷牙、穿鞋,她拍下數百張拍立得,跑遍半個美國只為找到一所願意包容兒子的學校。

李柏毅的溝通方式與眾不同,必須靠塗鴉才能訴說眼中的世界。簡靜惠曾想奪走畫筆,希望他「變正常」,但愛讓她明白「不要去看他缺少什麼,而要去看他擁有什麼」。

在母親的支持下,李柏毅七歲被鑑定為藝術天才,十三歲舉辦個人畫展。八年前,簡靜惠為了接父親的棒子帶兒子回台,李柏毅成為明星的「明星」,為老店注入文創活力,去年獲台灣十大傑出青年。

「『明星』的文化就是寬容與愛。」季季認為,明星咖啡館創辦人簡錦錐的寬容,讓林懷民、黃春明等作家在「明星」寫下最好的作品;簡靜惠的愛,則讓李柏毅擁有不凡的畫筆。

「這世界對自閉症孩子來說是多麼危機四伏,他們就像活在隨時會被野獸吞噬的蠻荒。」前天的捷運事件讓簡靜惠感慨,社會對自閉症患者的誤解有多深。許多出版社找簡靜惠出書,但她掙扎兩三年才動筆。她表示,李柏毅藝術天份令專家驚嘆,還是被貼上「自閉症畫家」標籤。而許多自閉症家長找她,只為讓孩子成為天才,「我不想讓我的孩子成為明星!」


全文網址: 簡靜惠愛在當下 伴自閉兒畫出燦爛 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8709735.shtml#ixzz339DleOaG
Power By udn.com
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018