注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LoveHope 薛伯辉基金會

紀念令人尊敬的薛伯輝先生與薛陳惠如女士

 
 
 

日志

 
 

為什麼 本基金會 要投入教育志業?  

2006-01-18 08:17:29|  分类: 希望工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是讓窮人翻身的工具,也是解開貧窮鎖鏈的鑰匙。

在世界各地偏遠地區,有許多渴望唸書的孩子們卻因經濟條件太差,
連唸書的學校、教室都沒有,甚至無法唸書。因為相信「教育」是最
重要的公益事業,愛基會用心投入「捐建愛心小學」,兩年多的時間,
成果斐然;這個愛心工作,希望喚醒每個人心中沉睡的愛心,替孩子
們的未來點一盞希望的燈。

愛心飛揚的起點
愛基會基於同文同語言,行事較方便的考量下,決定先從中國大陸偏遠地區做起,選擇在最迫切需要的地方,興建希望小學。中國大陸近年雖有快速的發展,但地方太大,人口眾多,在將近13億的人口中,貧窮不足溫飽的人口仍然甚多,失學的孩子則更多。
這些失學的孩子,有的智商很高,如加以培養,可能成就非凡,他們的成就可以造福人類,但現在卻被當成垃圾一樣的加以丟棄,此非但是他們個人不幸,更是人類的損失。一個孩子有唸小學和沒有唸小學,將來的差別將會很大,一個可以繼續升中學大學,一個則成為文盲,是關係一輩子的事。

希望工程
有鑒於此,在中國大陸有人發起希望工程運動,就是在極為貧困的地方,由善心人士捐助希望小學,讓孩子們有地方可以唸書。 希望小學土地由地方政府負責提供。學校建成後,交給當地政府聘師資經營管理,成為地方政府所有的公立小學。日後捐款人除自願對學校有捐助外,不再有任何義務。所以希望工程簡單說就是在大陸貧困地區捐贈一所小學建築物。除地方政府財政極端拮据者外,多數情況,受贈的地方政府,皆有配套資金,配套資金的大小,視當地政府財政狀況而不同。有些十分窮困的地區,當地人民則以工代價方式,將免費工資折成配套資金,以為參與。

愛心意義深遠
我們將慣用的希望小學,稱為『愛心小學』,目的在教育孩子們,他們今天有學校可以唸,是因為有人付出了愛心,將來自己長大事業有成,亦當付出愛心。希望在學校的名稱上,就對孩子們產生愛心教育作用。

愛心小學,多數只是小學,但偶而學校亦有初中部者,則稱愛心學校。學校名稱原則上可以用捐贈人指定的名稱,例如:父母或捐贈人自己的名字為校名。但由於多數學校是屬於改建,原有校名延用已久,有些受贈單位,希望最好不要改他們的校名,部份捐贈人基於對學校的尊重,亦有不指定新校名者。

這些愛心小學是透過大陸的中國僑聯及希望工程北京捐助中心在進行,這兩所機構在大陸各地均有分機機構或聯繫的單位,對施工進度及品質都能有所監督。

捐建愛心小學屬於一種長而久遠的愛心事業,這份愛將隨著每一個孩子的成長而茁壯,而成功的教育也將帶來無遠弗屆的影響力。愛基會今後亦將努力耕耘這份工作,讓愛心繼續飛揚在更多孩子的心中。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018